Есть корпоративные университеты, которые зарабатывают на обучении других. Как мы можем добиться того же?
Вопрос о том как корпоративному университету выходить из дотационной истории, показывая ROI, о том как инвестиции в обучение могут отразиться на коммерческих результатах компании. Мы все понимаем, что обучение — это такой процесс, который достаточно гипотетически влияет на результативность.
Это скорее бенефит развития человека с базовых до меты навыков, как сейчас любят говорить. Но, тем не менее для того, чтобы иметь некий запас финансовой прочности, все стремятся зарабатывать на обучении и как только появляется портфель программ продавать его на внешний рынок.
Как же этого добиться? У меня был такой инсайт, когда я ресечила Интернет и увидела, что любая корпоративная институция в своем развитии эволюционно проходит четыре ступени. Все начинается с держателя функции обучения и развития в компании. Затем, эта функция обрастает персоналом, некой командой единомышленников. Затем она переходит в организационную структуру департамента, которая является корпоративным центром компетенций. И последней логичной ступенью эволюции развития любой корпоративной институции является дальнейший выход на развитие отрасли. Соответственно, стать отраслевым центром компетенций это логичная следующая ступень эволюции любой корпоративной институции. Ну и когда вы собираетесь выходить на внешний рынок вам нужно продумать свое позиционирование. Потому что, будучи корпоративным центром компетенций, вы однозначно будете иметь стабильного заказчика. А как продать вашу экспертизу внешнему заказчику? Нужно привязаться к тому, что делает компания и продавать ценность, которую вы можете предлагать вовне. Например, BI Group - компания урбанист, которая строит абсолютно все и, соответственно, создает города будущего.
Исходя из этого, университет это мост между бизнесом и будущим. Во время выхода на рынок нужно проанализировать все свои продукты с точки зрения насколько они будут интересны рынку. Здесь есть грабли, на которые наступают все корпоративные институции, когда начинают продавать на рынок. Когда вы разрабатываете программы для внутреннего заказчика вам кажется, что эти программы суперинтересные, супер актуальные и почему за них рынок отказывается платить для вас большой вопрос. Даже компании в аналогичной отраслевой нише уже может быть неинтересно. Потому что большое влияние оказывает корпоративная культура - разная в каждой компании.
Сколько стоит открыть свой корпоративный университет?
Точная стоимость зависит от ваших ожиданий и амбиций, а также как вы собираетесь позиционировать себя в компании. Могу только с твердой уверенностью предсказать, что с развитием корпоративного университета он будет требовать все больше и больше инвестиций, потому что big data будет накапливаться, экспертиза будет укрепляться, нужно будет все это собирать и организовывать, переводить в образовательные форматы и при этом быть конкурентоспособными относительно других провайдеров на рынке образовательных услуг (причем не только в близлежащей локации).
В настоящее время корпоративное образование конкурирует не только с компаниями, которые дают возможность дополнительного обучения на рынке, но и с любой общеобразовательной институцией в мире. Потому что обучение стало доступным, оно стало автоматизированным. Есть разные гибридные варианты обучения. И это недорого, это удобно для вашего слушателя. Поэтому все ожидания, которые есть у вашего клиента, внутреннего или внешнего, тоже должны учитываться. Вы должны помогать ему легко ориентироваться в учебных программах, он должен иметь быстрый контакт с тренером или с экспертом помощь которого ему нужна. Сейчас выигрывает тот, кто быстрее заводит продукт на рынок.
Ну и, естественно, кастомизированные решения под индивидуальные запросы, потому что управление индивидуальным образовательным портфелем это тренд, оформившийся после пандемии, когда появилось большое количество предложений на рынке образовательных услуг, и уже нельзя сказать человеку, что он должен приходить учиться на какую-то определенную программу. Нужно продать ему эту программу через его индивидуальную карьерную траекторию, только тогда для него такой выбор будет обоснован.
И, безусловно, не стоит даже начинать двигаться в сторону продажи своих услуг без автоматизации процесса обучения и развития. LMS это уже обязательная система, постепенно эволюционирующая в LXP. В рамках корпоративного обучения это платформа для электронного обучения, которая еще и накапливает информацию по сети ваших сотрудников либо внешних клиентов. У нас она существует в нескольких вариантах (мобильная и браузерная версия). И благодаря ей сейчас наш сотрудник может получить информацию не только о том, что он освоил, но и рекомендации по дальнейшему обучению с помощью инструментов диагностики, чтобы понять, каких навыков ему не хватает. При этом все хранится в одном месте - уже необязательно распечатывать дипломы и вывешивать их на стену, можно их распечатать адресно, под какие то запросы, если это необходимо. Эта система также должна позволять сотруднику вернуться к любому образовательному курсу, который он хочет освежить в своей памяти.