HR Media

Как Sandoz Kazakhstan внедрил гибкие льготы для сотрудников

2025-07-31 20:48 Корпоративная культура
Что если бы пакет льгот, который предлагает компания, действительно отражал интересы сотрудников? Здоровье, спорт, обучение — вместо стандартной страховки, которой работник, возможно, никогда не воспользуется?
В марте этого года фармацевтическая компания Sandoz, ведущий мировой производитель непатентованых лекарственных средств и биосимиляров, дала возможность сотрудникам самим формировать свой пакет льгот. Рассказываем почему международная организация решила расширить привычный список бенефитов и какие результаты получила.

На рынке труда Центральной Азии популярной льготой остается добровольное медицинское страхование. Работодатели продолжают тратить на это большие бюджеты, но сотрудники уже не всегда однозначно оценивают бенефит. Между тем, по данным международной консалтинговой компании Mercer, работающей в сфере человеческих ресурсов по управлению персоналом и связанных с ним финансовыми услугами, 70% компаний по всему миру пересматривают подход к стандартным соцпакетам. Они активно внедряют гибкие льготы для своих сотрудников, делая это трендом на глобальном рынке труда.
– Мы хотели изменить ситуацию внутри компании, дать сотрудникам возможность выбирать именно те льготы, которые им нужны, – говорит Елена Лидер, P&O Head Sandoz Central Asia & Caucasus. – Потребность в этом была: мы опросили коллег, интересно ли им вместо добровольного медицинского страхования получать другой бенефит – и получили подтверждение. Имея такой запрос от наших людей, я понимала, что необходимо будет дополнительно администрировать кафетерий льгот. Как HR-директор я оцениваю, какие ресурсы необходимы для запуска любого проекта, какая дополнительная нагрузка ляжет на HR департамент. Для самостоятельной поддержки нужно было выделить координатора программы, который будет договариваться с поставщиками, вести документацию, быть на связи с сотрудниками. Когда мы познакомились с сервисом гибких льгот Benefy, я поняла, что это то, что мы искали.
Система гибких льгот Benefy – это сервис, который дает возможность сотрудникам самостоятельно формировать пакет льгот, которые они хотят получать от компании. Если раньше компании заключали отдельные договоры на каждую услугу, то сейчас все объединено на одной платформе. В больших организациях, особенно тех, кто работает через тендерные процедуры, просто не существовало такого формата.
– Я помню, как на моем первом месте работы в качестве соцпакета было медицинское страхование, – говорит Нурсултан Ахметов, СЕО сервиса гибких корпоративных льгот Benefy.

– Я молодой, здоровый, особо не нуждающийся в медицинских услугах, тогда не понимал ценности такого бенефита. Поэтому мне хотелось создать систему, в которой льготы больше не будут выделяться для галочки, а станут персональными. Наше решение поддерживает тренд человекоцентричности на рынке труда, когда компании начинают осознанно заботиться о своих сотрудниках. И при этом платят только за те услуги, которые им действительно нужны. Наша цель – стать операционной системой для управления заботой о сотрудниках. Один интерфейс — сотни опций. Один договор — десятки партнеров. Одно решение — максимум гибкости. Я очень благодарен Елене Лидер за доверие и за то, что она стала одним из первых профессионалов, кто поддержал подход гибких льгот в Казахстане. Елена — потрясающий P&O Head, который искренне заботится о своих сотрудниках и тонко чувствует тренды HR-рынка. Мы в Benefy мечтаем, чтобы на рынке было все больше таких руководителей — тех, кто действительно делает заботу о людях приоритетом и помогает корпоративной культуре развиваться.
Хотелось создать систему, в которой льготы больше не будут выделяться для галочки, а станут персональными. Наше решение поддерживает тренд человекоцентричности на рынке труда, когда компании начинают осознанно заботиться о своих сотрудниках. И при этом платят только за те услуги, которые им действительно нужны. Наша цель – стать операционной системой для управления заботой о сотрудниках. Один интерфейс — сотни опций. Один договор — десятки партнеров. Одно решение — максимум гибкости.